Доллар вновь торгуется выше 31 рубля

Основное давление на российскую валюту сейчас оказывают снижающие цены на , что происходит в условиях ухудшения ожиданий по экономике Китая и сохранения долговых проблем в Европе, а это повышает спрос на надежные активы в целом и на доллар, в частности, при этом на аппетит к рисковым активам снижается. Также спрос на рубли снизился в связи с завершением налогового периода. В пятницу средневзвешенный курс, по которому определяется официальный курс ЦБ РФ, составлял 30,9169 руб. за доллар.

После уκрепления рубля в кοнце прошедшей недели рост курса доллара США пο отнοшению к рублю неудивителен с учетοм внешнего фона. Сейчас даже дальнейшее сильнοе ослабление рубля не является критичным, таκ каκ с начала года рубль в целом уκрепился пο отнοшению к доллару. За январь-август, пο расчетам МЭР, пοказатель сοставил 0,8%, пοэтοму текущий курс является в целом стабильным.

Соотнοшение рубля и цен на нефть

В долгосрочном периоде укрепления рубля ждать не стоит, поскольку большинство факторов говорит о тенденции к снижению курса рубля. Во-первых, длительное сохранение оттока капитала будет усиливать давление на рубль, а в условиях вступления России в ВТО девальвация рубля поддержит отечественных производителей, поэтому ЦБ РФ не будет поддерживать рубль, но умеренная девальвация даже полезна для российской экономики в текущих условиях. При этом ЦБ РФ не поддержит рубль и в случае ухудшения экономической ситуации, которое, судя по всему, Банк России ожидает в 2013 г. Для России будет связан с падением цен на нефть, что само по себе окажет давление на рубль, так как курс рубля традиционно зависит от динамки цен на нефть. Однако, в отличие от прошлого кризиса, ЦБ не будет проводить активных валютных интервенций, и сдерживаться девальвация не будет. Либерализация курсообразования продолжится, так как фактически в ближайшие 2-3 года ЦБ должен быть готовым к полной отмене границ коридора. Постепенно Банк России будет снижать пороговые значения интервенций и дальше расширять границы коридора.