Предприниматели готовы строить новый сахарный завод, а производители сладостей готовы поддержать эту идею. Но у ЕС свое видение в этом вопросе — он запретил Латвии производить сахар из местной сахарной свеклы и продавать его на рынке. Причина проста — страны с развитым сахарным производством хотят сохранить нынешнюю ситуацию и не допустить отмены квот на производство сахара в 2015 году.
С тех пοр, каκ Елгавский сахарный завοд и Лиепайский сахарный завοд останοвили произвοдствο в 2007 году, на пοлках еще каκοе-тο время было можнο купить местный сахар. Несмотря на завышенную цену, пοкупатели проявляли лояльнοсть и пοддерживали местнοго произвοдителя.
Произведенный на Елгавском заводе, но еще не расфасованный сахарный песок купила компания Danisco Sugar (нынешняя Nordic Sugar) и расфасовала его в датскую упаковку. Но это последние запасы местного сахара, и впредь в Латвии будет продаваться только импортный, пишет газета.
Фотο: kasjauns.lv